*당뇨망막증- 배우 고 홍성민
당뇨에 노출되면 망막에 혈액을 공급하는 모세혈관이 막히면서 신생혈관이 생성되는데
문제는 이 혈관이 잘 터지고 망막의 황반 부위가 붓습니다. 이곳이 망가지면 초점이 맞춰지질 않고
시력을 잃고 맙니다.
*당뇨족부병 - 배우 고 김진해
매년 10만~12만명이 다리를 절단합니다.
이수치는 교통사고 다리절단환자를 제외한 50% 이상을 차지 하는 것으로 말초신경이 손상되고 혈액순환
장애가 발생하여 발에 상처가 나면 아물지 못하고 서서히 썩어 들어가면서 결국은 다리를 절단하게 됩니다.
*당뇨신장병 - 배우 고 황해
당뇨병에 걸리면 혈액이 걸죽해져서 신장의 400만개 정도의 사구체라는 모세혈관이 막혀 버려서
신장은 그 기능을 상실해 버립니다.
당뇨병 환자들의 식이요법은
탄수화물 60 단백질 20 지방 20 이 적당합니다.
- 탄수화물은 다른 영양소에 비해 식후혈당을 상승시키므로 한번에 많은 양을 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.
-1일 총 섭취량은 개인의 식습관과 혈당및 혈중 지질농도에 따라 달라집니다.
-고혈당 식품을 피하고 혈당을 알맞게 조절할수 있는 중글리세믹지수,로 식사하여야 합니다.
단백질.
- 단백질은 신장질환의 위험이 없는 경우 충분하되 지나치지 않게 섭취해야 합니다.
지방은
-다른 영양소에 비해 식후혈당의 상승이 많지 않으나 과잉섭취는 고지혈증및 비만의 위험을 증가 시킵니다.
-지방 섭취는 총열량의 20%정도를 권장합니다.
포화지방으로 10%미만 불포화지방으로 10%내외.
위 배분은 총열량의 증감,혈중 지질대사의 상태, 합병증 유무,그리고 개인의 식습관및 생활습관에 따라 개별화
하는 것이 중요합니다. - 대한당뇨학회 /2005년-
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