영양다이어트식단

제 도시락입니다.

MJ P.T GYM 2012. 2. 16. 18:19

 

 저녁에 다음날 아침에 싸갖고 갈 도시락을 만듭니다.

닭가슴살 2장과, 양파,당근,호박,토마토,피망,파   뭐,그때그때마다 마늘있으면 마늘도 더 넣고,호두와 아몬드도 몇알 더 추가할때도 있죠.

닭가슴살 1장은 보통(100~120g)정도 무게가 나갑니다.

100그램안에는 24~25그램의 단백질이 들어있죠.

그런데 닭고기의 생물가가 79정도가 되기 때문에 실제 내몸에서 사용되어 지는 단백질의 양은 18~19그램정도가 됩니다.

그러면,닭가슴살 두장의 단백질양은 50그램정도가 되겠고, 내몸에 흡수될수있는 실질적 생물가량은 40그램정도가 되겠군요.

한끼식사의 단백질양으로 적당하다고 할수 있습니다.

계란노른자에는 성인 일일평균 2/3가량의 콜레스테롤을 함유하고 있는데 하루 1개는 문제가 되지 않을뿐더러

난황에는 콜레스테롤의 길항작용을 하는 레시틴이 함유되어 있어 4시간차를 두고 섭취한다면 하루 3개 정도도 괜찮습니다.

흰자1개당의 단백질 함량은 3~4그램이고, 생물가는 100에 가깝습니다.

 저녁식사용으로 하나, 도시락용으로 하나씩,  그러니까 닭가슴살 4장을 썰어서 굽고,당근,파,양파,호박,등을 넣고 볶은요리죠.

너무나도 간단하게 만들수 있는 .....ㅎㅎㅎㅎ

음식재료 그대로의 맛들이 어우러져, 저는 담백하고 너무 맛있는데...

섭취하기 어려운분들은 칼로리가 타 제품보다 낮은(스리라차 핫 칠리소스)를 살짝 뿌려 맛을 내는 것도 좋을듯 합니다.

밥을 넣고 소스 넣고 , 볶음밥도 아주 맛있죠.

다이어트 중이라면 이대로도 좋고, 고구마 추가도 좋을듯 합니다.

이것은 저녁식사로  먹을 ...ㅎㅎㅎ

여기에 공기밥 한그릇 먹죠.

매일 식사를 이렇게 먹는건 아니지만,

다이어트시에는 보통 이렇게 요리하고 먹습니다.ㅎㅎㅎ

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